2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲンダイ】森達也氏が危惧 オウム以降の日本社会は「集団化」が加速

1 :クロ ★:2018/08/20(月) 10:57:47.68 ID:CAP_USER9.net
 1995(平成7)年のオウム真理教信者による「地下鉄サリン事件」から23年。今年7月、元教祖の麻原彰晃(本名松本智津夫、63=執行時)はじめ、死刑囚13人全員の刑が執行された。ドキュメンタリー映画「A」シリーズで信者たちの日常を追い続けた映画監督・森達也氏(62)に、「オウムを通じて見えた日本」について聞いた。
※インタビューは【動画】でもご覧いただけます。

■官邸の「指示」ならそれだけ力が強くなった証拠

  ――麻原の口から何も聞けないまま、死刑が執行されました。

最初の頃は雄弁にしゃべっていたけれど、裁判が進行するにつれて英語交じりの不規則な発言が増え、やがて口を閉ざし、弁護団と意思の疎通ができなくなった。1審判決の時は大小便たれ流し状態だった。最初は「詐病」を疑ったが、その後に関係者などから話を聞き、彼の心神が喪失状態にあったと確信しています。今も麻原は「詐病」だったと断言する人はたくさんいる。でも詐病であるからには動機、理由が必要です。裁判の遅延と死刑逃れですね。結果としてどちらも裏目に出ている。麻原法廷は1審だけで死刑が確定し、2審も3審も行われていません。最後の高橋克也の裁判が終わってすぐに、死刑囚の移送など処刑準備が進み始めた。もし僕が麻原なら、これは逆効果だと考えてとっくに「詐病やめます」って言ってますよ。

  ――執行のタイミングを含め、腑に落ちない人は多いと思う。


 執行や死刑囚の情報を開示しない理由として法務省は、死刑囚の命の尊厳を守るためなどと言ってきた。その法務省が、平成で起きた事件だから平成で終わらせるとのロジックを本気で言っているのなら、とても強い違和感がある。「在庫一掃セール」みたい。罪人とはいえ人の命です。上川法相は会見で「個々の事案で」との理由からほとんど質問に答えなかった。個々の事案であることは当たり前。答えられない理由になっていない。でもメディアはそれ以上の追及をしない。この機会を逃すと自民党総裁選後は新たな内閣だから、新任の法相では処刑できなくなる可能性がある。さらに今年後半から天皇の退位絡みでいろんな式典があり、再来年は東京五輪が開催される。逆算すれば、今しかないという判断だと思います。

――今回、死刑執行の情報を政府がメディアに流し、テレビが「ショー」のように扱った。

 少し前まで法務省は、誰を処刑したかすら発表しない密行主義でした。それがコペルニクス的に変わって、処刑情報の「大盤振る舞い」でしたね。法務省が単独でこれをやるとは思えない。一説には「官邸の指示」と言われていますが、そうであればよほど官邸の力が強くなったんだなと思う。支持率回復やある意味での目くらましだったとか、そんな説を唱える人が少なくない。そこまでやるだろうかと思いつつも、何らかの戦略が背景にあったのでは、との思いは払拭できません。

  ――麻原はこれだけ悪いヤツだから、処刑して見せしめにしてやろうと。

「戦争」と「死刑」は究極の「国家の暴力性の発動」であり、公権力の行使です。ならばメディアが監視しなければならない。でもその機能を大手メディアは果たしたのか。「極めて異例な処刑である」「なぜこの間隔で同じ月に13人も」という報道一色ですごく違和感があった。7人を処刑した時、すぐに6人もやるだろうと思った。理由は「同一事件の同罪者は同じように罰を受けなければいけない」という原理原則があるから。間隔が空いたら不平等になる。本来であれば一挙にやらないといけない。でも日本の拘置所の体制では13人同時処刑は物理的に不可能。だから2回に分けた。それは何の問題もない。一人も殺害していないのに処刑された横山真人も含めて、オウムに対しては罰が異常に重いことを問題視すべきだった。

――問題は同じ月に13人の処刑があったということではないと。

 本来なら間を置かずに処刑を行うべきなのに、処刑後に西日本の豪雨災害が起きて赤坂自民亭の問題が発覚した。安倍政権が国民から批判され、続けて処刑できないという判断で延びた。ならば自分たちの都合です。なぜメディアはこれを指摘しないのか。「こんな異例な処刑」って処刑そのものは異例じゃない。批判するならもっと前の段階で、20日間も間隔が空いたことを追及すべきです。

つづく

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/235550

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 10:59:54.25 ID:JDZ4GrRd0.net
日刊ゲンダイ
森達也

3 :クロ ★:2018/08/20(月) 11:01:05.27 ID:CAP_USER9.net
◆民衆は「号令」が欲しいから強い政治家を求める

  ――オウムとIS(イスラム国)に共通点は感じられますか?

 似て非なる部分はたくさんある。でも共に宗教で原理主義であり、宗教の一番危ない側面を露呈したという意味では共通している。どんな宗教も「死後の世界」を担保する。天国であり、浄土であり、輪廻転生であり、教義によって違うけれど「死んだら終わり」という宗教はない。人は自分が死ぬことを知ってしまったから、消えてしまうことが怖い。だから「宗教」という装置が必要になる。でも死と生を転換するわけですから、非常に危険です。今のこの人生がつまらなかったらリセットしようという発想に短絡する。自分の命を軽視するならば、他者の命も軽視できる。この人は周りに迷惑をかけて本人にとっても良くないからリセットしてあげようと本気で思う。これがポアです。決して悪ふざけでもなく、邪悪で凶暴でもない。宗教的に純粋すぎる。イスラム武装派の人たちが簡単に自爆テロができる理由は死後に天国に行けるからです。だからこそ、宗教は虐殺や戦争などと相性がいい。こうした宗教のリスクをもっと知るべきです。

――オウム事件以降、政治の面でも社会は変わったと考えますか。

 社会が「集団化」した。皆ひとりが怖くなって、連帯したくなった。連帯は「同質」であることが前提です。だから皆で「異質」なものを探して排除したくなる。異質であることの理由は何でもいい。その典型がヘイトスピーチ。同時に集団は、より強い連帯を求めて敵を探したくなる。集団で同調すると力が強くなる。一緒に行動したくなる。そうすると号令が欲しくなり、「強い政治家」を求め始める。米同時多発テロ以降、世界に広がった現象です。トランプにしてもプーチン、エルドアン、ドゥテルテや習近平にしても、かつてであれば独裁的な政治家として批判されていた指導者が高い支持率を持つようになった。安倍政権も同じ。外敵を探す為政者が支持される。だからこそ北朝鮮や中国に対して強気に振る舞う。

■国内の集団化が高まれば外敵を探して攻撃する

  ――オウムのときに起きた集団化が、日本で着々と進んでいるわけですね。

 政治は国民がどちらを向いているかで変わります。つまり市場原理。これはメディアも同じですが、国民の衝動や欲望に合わせる。国内の集団化が高まれば外敵を探して攻撃する。9・11以降のブッシュ政権が典型だけど、その意識は日本も同じ。だから北朝鮮に対して攻撃的になる。国難だと言って不安や恐怖をあおる。だから日本だけ浮いてしまう。最後は戦争ですよ。この構図が進めばね。安倍政権はそういう連中を利用しようとしている。都合がいいし、支持層だから。「モリカケ」でも何度も「もうこれでゲームオーバー」だとか言われたが、1年以上その状態が続いても終わらない。支持率が2割以下には下がらない。何があっても強硬に安倍政権を支持する人たちです。北朝鮮をやっつけろとか、アジアの安全保障よりも拉致問題解決が最優先だとか、そういう人たちと重なるんじゃないかな。

――そうした集団化を止めるためには、どうしたらいいでしょうか?

 リテラシーですね。メディアの情報に対しても、真実か虚偽かって二分化が進んだが、本来は二分できない。グラデーションがある。どこから見るかで変わる。ISだってもし僕が今、カメラで撮れば普通のおじさん、お兄ちゃんだと思いますよ。確かにISの組織自体は邪悪で凶暴です。でもだからといって、そこにいた人が全員邪悪かというと、そうではない。人間は単面的な存在ではないという意識を持ったうえで対処する。そうしたキャパシティーを持たないと、オウムによって始まった社会の善悪二分化がさらに進行する。その危惧をずっと持っています。

(聞き手=佐賀旭/日刊ゲンダイ)

▽もり・たつや 作家、明治大学特任教授。1956年広島県生まれ。立教大卒。テレビ番組制作会社などを経てフリー。98年映画「A」を公開。ベルリン映画祭に正式招待。11年「A3」で講談社ノンフィクション賞受賞。16年佐村河内守のゴーストライター問題を題材にした映画「FAKE」を公開。

終わり

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:02:19.10 ID:+zdMMIUz0.net
激しい アベガー オレを洗う♪

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:04:32.16 ID:zPnHsCDg0.net
オウム幹部から民衆の洗脳の仕方を教わってるとかいう話はどうだったんだろうな?

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:05:15.01 ID:h/6ZDJWc0.net
>>1
Presented by クロ ★ @朝日新聞

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:05:35.05 ID:CgYMJiXN0.net
ハイハイ、読んでないけど、どうせこの人なら
アベが悪いなんでしょ?
オウム死刑にすごい不満そうな顔してたよね、
もしかしてお仲間ですか?
真相真相って、何回裁判やったんだよ?
引き伸ばせって誰か言われたの?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:05:56.42 ID:rhrqafwc0.net
民主党政権が出来た時も同じこといってたならわかるけど、もしそうならゲンダイに採用されないからいってなかったんやろなw

9 :たつお:2018/08/20(月) 11:08:53.14 ID:5O8g50yA0.net
>>1
ああそういうのもう大丈夫↓(オウムみてえなのが出て来ねぇ理由も述べてる↓)

支援!応援!!

↓戦争をなくして世界豊かする方法!!↓


【超絶速報!】

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

↑皆さんの権利なんですよ!!

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:10:55.05 ID:/Pz5Q/B50.net
一番リテラシー無さ過ぎる知恵遅れが何かドヤ顔で語ってる

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:11:04.86 ID:ctWKWtZX0.net
>>1
中国共産党解放軍スパイ機関は今日も頑張っているな!

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:11:13.29 ID:JYLrAS/a0.net
映画『地獄の黙示録』が予兆し続ける『新しい戦争の《闇の奥》』
職務に忠実でかつ有能なエリートがその目的完遂を神聖するあまり、これまでの常識や行動規範を超え、極度に合理的な(ただし他人から見ると異常な)成果を追求することで、
既存の社会通念や規範、組織秩序の視点から危険視(抹殺の対象と)されるというアンビバレントな理屈やこの物語は歴史的に繰り返され続ける悲劇であり、悲劇としての普遍性を帯びているという怜悧な視点こそがコッポラの映画表現であり、原作の解釈のひとつである。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:11:37.66 ID:nKFhPkhl0.net
――そうした集団化を止めるためには、どうしたらいいでしょうか?
リテラシーですね。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:12:33.34 ID:JYLrAS/a0.net
オウム真理教元幹部・土谷正実被告
「無心の帰依」とばかりに自分自身の思考・判断をかなぐり捨て、上層部の指示・決定のままに従い、結果として一連の凶悪犯罪に加担してしまった。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:12:53.10 ID:UHMIsQ1R0.net
数で勝てなくなる
そう言いたいんですね

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:14:12.01 ID:0AP4IZhp0.net
死刑宣告されたら大方の人間は心神喪失状態になるだろうね
それが死刑反対の理屈になるのかは知らんけど

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:14:30.92 ID:JYLrAS/a0.net
>491 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 15:24:31.43 ID:I5A2F91T0
>人手不足になれば必然的に賃金は上昇し、伴って物価も上がる
>フィリップス曲線がわからないならここに来るな阿呆

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:16:05.06 ID:JYLrAS/a0.net
3 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:04:43.53 ID:jHu2G6900
アベノミクス大成功!!!!!!

安倍大勝利!!!!!!!!!!!
19 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:09:13.49 ID:jHu2G6900
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これが 安倍の成果だよ
バカサヨwwwww
25 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:10.78 ID:nMYjpdXM0
さすが安倍さん!
ますます豊かになる日本人、世界一の日本人
アベノミクス大成功は数字にも現れた!

26 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:52.93 ID:wG8L5d8Z0
これ歴史に残るでしょ
かつてこれほど意義のある成果を出した
首相が居たか?

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:17:33.82 ID:N4IJXvEV0.net
左翼を見てるとテロを起こさないか心配・

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:17:47.86 ID:tLDwrbi90.net
>「集団化」が加速

中国の共産党支配、イスラムの部族社会、韓国の民族主義・・・
日本社会なんてまだまだ自由すぎるくらいだろw

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:18:46.98 ID:qYI7YTJt0.net
日本人がネットで連帯したら、日本人の世論が形成されて、外国人スパイのいう事聞かなくなったでゴザル(笑)

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:18:59.35 ID:Ee2X+mjS0.net
>もり・たつや 作家、明治大学特任教授。1956年広島県生まれ。立教大卒。テレビ番組制作会社などを経てフリー。98年映画「A」を公開。ベルリン映画祭に正式招待

バブル後、経済条件悪化で、個体の自由度小さくなる、集団化進むのは自然の摂理かもな

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:22:35.07 ID:7V4QqpkX0.net
あれ?
こいつ江川に盛大に論破されてなかったけ?

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:25:11.26 ID:/JXyRFzw0.net
麻原も裁判を引き伸ばしたお陰で自分の子供達が成人するのを
見届けられたじゃないか、十分理由になるとおもう。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:30:49.63 ID:HT0H4pSK0.net
>弁護団と意思の疎通ができなく・・・
看守とのやり取りはまともそうだったらしいなw
>僕が麻原なら
君は麻原じゃないでしょ
君は彼ほど自己顕示欲があったり尊大であったりするのかね?
>テレビが「ショー」のように扱った
それが何か?
それは政府じゃなく「テレビ」の問題でしょ
>何らかの戦略が背景
疑るのは勝手だけど根拠位示しましょうよ
>オウムに対しては罰が異常に重いことを問題視すべき
私は軽すぎると思いましたけど?

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:31:51.80 ID:VzPFBc5g0.net
善悪じゃなくて、違法行為を行ったから罰せられた。
善悪は内心の問題なので、法律はそこには踏み込まない。
悪いことをしたから罰せられたなんていうのは、宗教、倫理や道徳の問題で、
法律と分けて考えなくてはいけないのに、ごっちゃにしてないか、このおじさん。

ISのやばさは、教義が法律であり、内心にまで踏み込んでくるから何じゃないか。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:33:46.25 ID:djvYLlol0.net
パヨクという、ゴミが固形化w

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:35:51.33 ID:dia/ccFZ0.net
もはや核兵器と(ほぼ)ICBM技術と広大な領土、
数千万人に及ぶ弟子たちをもった
北朝鮮という史上最大のオウムが現れたんだから
オウム死刑囚は用なし。

そしてオウムに便乗したコイツも用なし。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:37:24.42 ID:aZcdm6cT0.net
宗教化する左派
反安倍教は危険な新興宗教なのかE

龍鶏市立大学日本政治学教授 金日陽


反安倍教はかの教団のように危険なのかと問われると答えはノー。理由は2つ。

組織性が無い
インテリジェントの欠如

左派系野党は短命で共産党を除くと寿命は10年もちません。
離散と集合を繰り返しその都度改名します。
その目的はズバリ選挙の為です。
驚く事に野党議員は自分達に人気の無い事を自覚しています。
過去の行いが選挙でマイナスに働くと判断し新党を結成したり改名したりしてリセットします。
じゃあ真面目にやれよと思いますが彼らには通用しません。
また政党交付金を得る為頭数を揃えます。
現左派系野党議員は地位に恋々としがみつく事が目的であり理念など皆無です。
倒閣の為まとまっているように見えますがその先に何も無い事を賢明な有権者は気づいています。
この様に野党が組織化されていませんのでその支持者が組織化される訳がありません。
次回はもう一つのインテリジェントの無さに言及したいと思います。

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:42:43.37 ID:af54t5hj0.net
誰もよまんからってオナニーしすぎやろ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:44:11.36 ID:dia/ccFZ0.net
>>29

バカサヨ以外の日本人が常識として
もってる感覚は
世界的にも共有されてるようだな。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:47:53.35 ID:Do79R0v10.net
一人カラオケとか一人キャンプが流行ってるらしいじゃん

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:50:37.80 ID:mR/v/haQ0.net
あほくさ

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:52:10.91 ID:6YsfZcry0.net
死刑が遅すぎたわ
なにを引き出そうと
アホらしいわ
何もないわ
在日様の生まれ持った
日本憎しが根底にだろ
前途有る青年を洗脳し
凶行に走らせた
まだその残党が引き継ぎ
残って信者獲得洗脳活動してるわ
そっちの方を問題にしろ
恐ろしいことだわ

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:53:03.20 ID:NnvrubEA0.net
>>1








ムと同じカルト集団化している。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:55:59.87 ID:/vWS/U5H0.net
THEおパヨ

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:56:36.24 ID:BGDpHrJu0.net
本当に>>1が言うような形で「集団化」しているのかどうかはわからないが、
反日コリアン勢力が「日本社会の分断に失敗してウリたちが孤立するニダ」
と恐れているような雰囲気は感じた。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 11:57:15.90 ID:CwwQ4GZy0.net
> オウムに対しては罰が異常に重いことを問題視すべき
 
こういうことを書くから、ゲンダイは異常だと言われるんだね。
   
  

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:04:45.12 ID:Xo8z+Wup0.net
集団化の意味すらわかってない馬鹿

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:10:39.71 ID:wEywvIpg0.net
しばき隊とかシールズとか言うカルト集団は確かに危険だよね〜

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:10:49.50 ID:4wiRF1570.net
国会前に集まれと呼びかけている連中が何を言ってるんですかね?

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:11:41.79 ID:FVU2Jmv00.net
日本のチョン社会のナチ化が問題なのは分かる

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:13:21.87 ID:l6S9eonQ0.net
>>1
反日勢力のゲンダイやアカヒが集団化しているのは知ってるから

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:14:21.18 ID:XAI2C3so0.net
一番集団化してるのはパヨクだけどな

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:33:21.76 ID:HlP5J37D0.net
2あなたの1票は無駄になりました2018/08/20(月) 10:59:54.25ID:JDZ4GrRd0

日刊ゲンダイ
森達也


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151117-00004477-gentosha-ent
宮台 僕のゼミにも昔はネトウヨっぽい若者がよく来ました。でも、心根はいいやつが多いので、
合宿に連れていってちょっとした通過儀礼を経験させれば、3ヵ月もするとだいたい直せます。
ネトウヨには童貞君がすごく多くて、そのへんの鬱屈が顔に出ちゃってるわけ。その部分の
劣等感から来る緊張を取り除いてあげると、けっこう効果的なんですよ(笑)。

東 要約すると、「ネトウヨはバカだ」と(笑)。

宮台 そのとおり。僕の言葉 では「2ちゃん系ウヨ豚」──にバカが多い。


★民主主義が一度もなかった国・日本 (幻冬舎新書) 新書? 2009/11/26

宮台 真司 (著), 福山 哲郎 (著) 新書: 268ページ 出版社: 幻冬舎 (2009/11/26)

;福山氏自身が証明してしまった: 投稿者 又三郎 投稿日 2011/4/30

この国に民主主義が無いことを、官房副長官たる福山氏自身が証明してしまった。そういう意味において、
本書は究極のブラックジョーク本である。

笑…

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:39:14.49 ID:SG475zPs0.net
だって新天皇即位前にやっておかないと、
「恩赦で減刑しろ」とか言うやつが現れてめんどくさいだろ。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:45:28.43 ID:n2vJLyel0.net
すべての詭弁、屁理屈は安倍打倒の道に通じてるんだな こんなの愚民以外見抜くの簡単やん

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 12:56:52.42 ID:3X2SotNi0.net
ヒュンダイw

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 14:10:43.45 ID:OMgJpH/E0.net
>>1
>クロ ★=安田幸一 ←これが在日朝鮮人
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
クロ ★の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
朝鮮人記者クロ ★追放しろよ。なんなんだこいつは。
スレタイ詐欺クロ ★を首にしてAIにスレ立てやらせろよ
パヨクの嘘記事に騙された人かわいそう
ソースは赤旗,日刊ゲンダイと東洋経済 ダイヤモンド 朝日 毎日 北海道新聞www
パヨクマスコミ紙は読むだけ時間の無駄ですwww
東京スポーツ新聞社は、日本記者クラブの正会員であり、運動記者クラブにも加盟している。
日刊ゲンダイ記者クラブに入れてもらえず、センセーショナルに反権力バイアスで書きまくりの日刊ゲンダイなんかより、よっぽど「まとも」
              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
日刊ゲンダイという糞企業の構成員どもが
無能な犯罪者ばかりだからだよ。

他人を羨んだり、妬んだりする前に、
自分達が人一倍努力しやがれ、この下等種どもめが!
ゲンダイは落ちこぼれ底辺を慰めるための新聞 イエローペーパー
まあゲンダイはうだつが上がらなくて自分以外の世の中全てが憎い!
と思いながら満員電車でブツブツ言ってる定年間近のおっさんと、
定年して社会に居場所が無くなって駅でウロウロしてるだけのおっさんが読むものたからな

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 14:22:17.57 ID:HjvsL0Jo0.net
よあけーはーまよなかーここはーはいうぇー

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 17:51:30.21 ID:5awJIrWB0.net
森ってオウムシンパの基地外か
震災被害者の遺体とかも無許可で撮影した挙句、怒った遺族に対して逆ギレしたやっぱり

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/20(月) 18:24:06.06 ID:WfQTc1HYO.net
>>50
それは森山

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/21(火) 05:15:28.44 ID:KfOrIjeI0.net
なんでもかんでもファシズムや安倍批判に強引につなげてる
論理飛躍しすぎ
思考停止しているのは森達也自身
「恐怖」で「集団化」を加速させてるんじゃなくて、格差と自己責任論で余裕をなくさせてるだけ
高度経済成長・バブルだからわからないんだろうな

オウムに関しては林郁夫の公判でかなり核心をついてるよ
やっぱり頭いい 間近で麻原見てた幹部だし
比べるのもかわいそうだけど森達也とは頭の出来が全然違う

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/21(火) 11:08:29.99 ID:NRza35Ds0.net
集団化とは国会前でデモしている連中やシールズのことですか?

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/21(火) 12:37:14.21 ID:IEfvqs2v0.net
お前が一番リテラシーないだろwwwwwwwww

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/21(火) 12:45:48.98 ID:o0oQ8tjX0.net
チョンダイ

この一言で片が付くw

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/21(火) 13:00:58.00 ID:lnEYdFpS0.net
宗教は人を集めるだけで何を与えるわけでもなかった
神殿には人があふれかえり震えるだけだった

総レス数 57
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★