2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文科省汚職】“将来の次官候補”だった文科省「親バカ局長」の末路 裏口入学に各所であきれ声

1 :クロ ★:2018/07/10(火) 09:20:29.44 ID:CAP_USER9.net
我が子を職権濫用で裏口入学、受け入れた東京医科大では幹部が主導したとされる。逮捕者を出した文科省内からは「解体的出直し」の声も上がる。

早稲田大学理工学部時代のある同級生は、こう吐き捨てた。

「同級生と食事したときなどに、『彼は出世街道を歩んでいる』と聞いていた。同級生の大半はメーカーなどに就職してサラリーマン人生を送っている。そういう意味では『将来の次官候補』とまで呼ばれ、夢のある人生だったのに……。それでも裏口入学とは親バカの度が過ぎる」

 東京地検特捜部は7月4日、文部科学省の私立大学支援事業の対象校に選定する見返りに、自分の息子を東京医科大学の入学試験で合格させてもらったとして、文科省の前科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)を受託収賄の疑いで逮捕した。

 関係者によれば、合格させることを決めたのは、東京医科大の臼井正彦・前理事長(77)や鈴木衛・前学長(69)など複数の大学幹部。今年2月の一般入試で点数を加算したという。医学科の一般入試では3535人が受験し、214人が合格。倍率は実に16.5倍だった。1年の男子学生(19)は怒りを隠さない。

「自分は奨学金を借り、苦労して勉強している。権力はそのように使うのか。違う大学に入ればよかったと後悔しています」

 今どき、裏口入学なんてあるのか。医療関係者は話す。

「例えば開業医の息子などが2浪、3浪と試験に受からず、知り合いの教授などを伝って、AO入試などで便宜を図ってもらうことはある。ただ、医師の国家試験に何人合格したかが大学評価の指標になるため、明らかに学力が足りない子を合格させることは考えられない」

 見返りのキッカケとなったのが、2016年度から始まった「私立大学研究ブランディング事業」だ。事業期間は5年間で、独自色のある研究計画を国が支援。最大1億5千万円程度が助成される。16年度の応募数は198校で、このうち40校が対象に選ばれた。東京医科大は16年度の対象から外れたが、17年度は188校の申し込みから同大を含む60校が選定されている。

 対象となる大学は有識者の書類審査を経て、大学教授ら11人でつくる「事業委員会」が非公開の会議で選定する。委員の一人は「採択される十分なレベルのもので、圧力や裏話などはまったくなかった」と話した。

 東京医科大の関係者も、

「1年目の申請書は内容うんぬんではなく、書式に明らかな穴があった。当大はロボットの手術件数の実績などは高く、提案の内容もよく、普通に出せば採択されたはずだ。便宜を図ってもらう必要などあったのか」

 として、首をかしげる。そして臼井理事長をこう評した。

「みんなに気配りができる村の村長みたいな人。人間味があり過ぎる。裏口入学の件は酒でも飲みながら、『いいよ、いいよ』と受け入れたのかもしれない」

 佐野容疑者は早稲田大学大学院の理工学研究科を修了後、旧科学技術庁に入庁。近年は官房長などの中枢ポストを担い、出身地の山梨県では知事選の候補者にも浮上した。

「野心家で、上には腰が低く、下には厳しいタイプ。将来の次官候補だった」(文科省幹部)

 ただ、次官候補とはいえ、公私の区別はつかなかったようだ。事件の一報を受け、文科省のある課の幹部はこう漏らした。

「一度、文科省を解体しないと今の体制では駄目だ」

 ある中堅職員はこう話す。

「仮に高等教育局が忖度して助成金を動かしていたとすれば、組織としては終わっている」

 逮捕された日はくしくも学生の官庁訪問の初日。霞が関の就活スタートだ。ただでさえ、森友・加計学園問題でイメージが悪化し、優秀な人材を集められるか不安になっていた中堅職員が嘆く。

「これで本当に誰もこない」

(編集部・澤田晃宏)

※AERA 2018年7月16日号
https://dot.asahi.com/aera/2018070900052.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:27:27.66 ID:0J87ugZS0.net
すべての私立大学も調査しろ。
政治家、官僚、大企業幹部の息子娘ぞろぞろ。
こうやって不公正国家になり格差が拡大する。
日本人はおとなしい。今回も東京医大の特殊な問題で終わり。
バッシングされる韓国のほうが正常に感じてしまう。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:33:03.24 ID:wYW5f0oP0.net
上司の前川助平の子供も東京医科大

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:34:57.81 ID:Ia61s4hW0.net
>>1
「例えば開業医の息子などが2浪、3浪と試験に受からず、
知り合いの教授などを伝って、AO入試などで便宜を図ってもらうことはある。」
便宜を図ってもらうって裏口入学とどう違うの?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:37:22.84 ID:Cu/Zkieh0.net
医学部とか人間の生命に関わる大学に裏口はダメだろう
学力は必要条件なんだが、それすら達していないんだから怖いよ

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:44:19.79 ID:xdyg3Cds0.net
TV局は裏口入社は無いのか

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:44:21.13 ID:wHyCD7Re0.net
>>1
Presented by クロ ★ @朝日新聞
  

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:45:50.34 ID:EffpWGST0.net
割と頻繁に行われていたんだろうな
だから自分も大丈夫だと思ってやってしまった
リークしたのは誰だろう?なぜバレてしまったのだろう?
出世争いしてた人間達が疑わしいな

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:46:22.87 ID:Ere0itM50.net
裏口は論外として、AOで医学部はアカンだろ
開業医の息子で頭が悪いのなら、診療所の経営だけに専念してくれよ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:46:25.73 ID:RJgFb6E90.net
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  推薦入学にすれば合法裏口だったのに
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i  一般入試で裏口とか馬鹿なの?  
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:46:25.88 ID:AWCRKn3W0.net
前川一門、芸名は何になるんだろうな
ビーチを襲名するにはまだ若すぎるし

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:47:57.10 ID:EffpWGST0.net
>>6

縁故入社はかなりある
だけど人命に関わる事じゃないし
あんまりやりすぎるとフ〇テレビみたいに会社が傾く

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:49:02.54 ID:A/WeG/R00.net
>>11
えー
この人安倍友系列やんw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:52:19.66 ID:tcFhF76l0.net
親子で人生泥舟に乗っちゃった 親の人生と子供の人生は別物、古来よりの教訓でどうにもならんのよ

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 09:59:51.95 ID:0p9YHLGs0.net
国立大の理事も文科省の天下りばっかり

どっかの国立大の学長も天下りだって記事もでてたような記憶

厚生労働省の歯科技官も鶴見大歯学部の非常勤講師やって
自分の子供二人を数千万円の学費無料にしてもらって入学させてたって
新聞記事もあったな。 相当剛腕の役人だったみたいで開業歯科医を締め上げて
自殺に追いやったとか共産党系の業界新聞にでてた記憶

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:03:07.29 ID:CpFhkjUH0.net
>>6
裏口かどうかはわからんが
捏造朝日の慰安婦記事で名前の出てくる
まあ中枢といっての人物の息子が系列のテレビ局入ってるのは
偶然なのかねえ
国の参入規制で守られてる組織だから
コネなら問題だと思うね

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:05:24.89 ID:/X1phU/U0.net
皆やっているんじゃないか
どういうルートでバレたかが知りたい

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:07:17.06 ID:CpFhkjUH0.net
>>13
申し送り人事で安倍系列っていうなら全部時の政権系列だな
もうそんな印象操作は
思考停止のパヨジジババしか通用せんよ

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:07:29.81 ID:cM5LZc0B0.net
開業医は息子が医者になってくれることが願いだが
なれるのは半数も満たない
医学部の競争率は激化の一途、10代の人生のすべてを勉強に費やしても厳しい

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:21:08.57 ID:EizKeyej0.net
山梨出で解るよな

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:22:38.99 ID:Dm6JzKAf0.net
天下り系のDNAを前川からもらってるね。私大、業者、出合い系などとの癒着は前川時代からだろ。

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:28:08.64 ID:9GlJ9sqq0.net
代議士のバカ息子問題と同じだな

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:31:27.12 ID:oJPp84Z60.net
また早稲田ですかw
これだから私立理系は

24 :文春・新潮は前川元次官の息子が東京医大生なら調査したら!:2018/07/10(火) 10:39:05.56 ID:MaJ4gikn0.net
天下り問題でクビになり安倍首相批判を続けていた前川文科省元事務次官はこのごろ静かだけど、
こいつの息子が東京医大生にいるなら、前川は今回逮捕された佐野局長の上司だったから、
文春や新潮は前川の息子をよく調査しないとダメだろう。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:39:53.80 ID:uL3aLspm0.net
>>5
国家試験があるから問題ない
実際金で入れる医学部は、合格率は低いし
馬鹿には国家試験受けさせない

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:45:46.66 ID:u82HhNsW0.net
開業医の子供とか金持ちが自分の家の金で寄付金を億払うならまだ良いんだよ
この官僚は身銭は切らずに補助金数千万程度で押し込んだからダメ
てか義父が文科大臣経験者の議員なのをマスコミがほとんど話題にしないのってなぜかなぁ
財務事務次官のセクハラ疑惑の時はマスコミが卒アル晒しや家の前に押しかけてたのに
この逮捕された文部官僚にはそういう嫌がらせを一切しないのも
義父が元TBS社員で日朝国交正常化推進派の政治家だったからかなぁ

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:46:07.38 ID:5enS5m0b0.net
>>1
モリカケじゃなくて、天下り斡旋と貧困調査でイメージ悪化してたんだろ?
嘘付くなアサヒ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 10:47:22.38 ID:MaJ4gikn0.net
朝日新聞の主筆だった反日の若宮啓文は父親が朝日新聞の幹部だったので二世社員だったが、
自民党の二世議員を世襲だと言ってよく批判していた。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 11:04:18.64 ID:hbboQiDv0.net
こんな話ばっかり。日本が嫌になる。

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 11:06:34.01 ID:huEYelYY0.net
もっと医学部を増やしたらいいんじゃないの?

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 11:18:28.20 ID:u82HhNsW0.net
>>30
すでに増やしてるけど?
医者を金出せば誰でもなれるものにしたいの?
工学部にすら入れないレベルのやつを
医学部で勉強させる意味はないよ

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 11:38:06.62 ID:ltUsys350.net
>>9
何を言っている?日本の法では医者になれなければ、父親の診療所を継ぐことも出来ないが。
>>4
学力レベル欠如の度合いが違うんじゃね?

33 :TBSは前川と佐野の問題をちゃんと報道しなさい!:2018/07/10(火) 12:01:07.10 ID:MaJ4gikn0.net
・中曽根弘文文科大臣 = 前川喜平文科次官 = 息子 = 東京医大 ?
・小杉隆文部大臣(元TBS社員)=佐野 太文科局長 = 息子 =東京医大裏口入学

・文科省の天下り問題や出世競争には姻戚関係が大きく関係しているのではないか?
・小杉の妻は逮捕歴あり実刑判決受けたがその娘が佐野の妻だ。
・中曽根の妻が天下り問題でクビになった前川の妹だ。
・辻元清美議員は秘書給与1850万円詐取で警視庁に逮捕され懲役2年執行猶予5年
 の有罪判決受けても、いまだに国会議員を続け立憲民主党の国会対策委員長をしている。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:17:05.32 ID:huEYelYY0.net
>>31
医師の国家試験に受かれば、工学部にすら入れないレベルでもいいと思うの

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:19:34.99 ID:K7zW5Rx/0.net
>>
上司の前川助平の子供も東京医科大 ・・・
なんなんだ?背乗り帰化半島人に日本は
汚鮮されている。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:21:43.98 ID:zrnyLsj60.net
1 名前:クロ ★[] 投稿日:2018/07/10(火) 09:16:04.73 ID:CAP_USER9
私大支援事業を巡り受託収賄容疑で逮捕された文部科学省の前科学技術・学術政策局長佐野太容疑者(58)が、東京地検特捜部の調べに「当時官房長だった
自分に事業の対象校選定の職務権限はなかった」などと容疑を否認していることが9日、関係者への取材で分かった。官房長は選定に直接関与できないが、特捜部は収賄罪の構成要件である職務権限の範囲内だったとみている。

 佐野容疑者が昨年春ごろ、東京医科大の前理事長、受託収賄ほう助容疑で逮捕された元会社役員と3人で複数回にわたって会食していたことも判明。
この場で、医科大側に事業計画書の書き方を助言したことは認めているもようだ。

共同通信
2018/7/10 02:02
https://this.kiji.is/389099159418078305


次から次へと燃料を自ら投入するのは今年の流行りかね?

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:34:09.85 ID:XlX1kKw60.net
>>6
テレビ局はコネ入社だらけ、芸能人の子弟も多い
でもそれによって芸能人に優先してテレビに出てもらえるからギブアンドテイクだけど

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:38:30.97 ID:B6ddwxW/0.net
本人は依頼してないって言ってるよ
つまりアベと同じだから無罪だね

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:41:55.34 ID:IHbw/3LZ0.net
公用車買春ヨガでぶも真っ青

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:42:41.58 ID:YbZmHQRU0.net
懲役10年は必要

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 12:55:26.19 ID:f4xB6ebM0.net
上司の前川助平の子供も東京医科大

上司の前川助平の子供も東京医科大

上司の前川助平の子供も東京医科大 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 13:07:29.84 ID:3QgcMsOU0.net
息子は野球頑張ってたのにな…
親がこんなバカな事考えなかったら、普通に幸せになれた。
ネットに息子の名前と顔写真まで残った。多分永遠に残る。
親が自分達のプライドの為に息子の人生終わらせた。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 13:42:32.09 ID:K7zW5Rx/0.net
>>1
・中曽根弘文文科大臣 = 前川喜平文科
次官 = 息子 = 東京医大 ?
・小杉隆文部大臣(元TBS社員)=佐野 太
文科局長 = 息子 =東京医大裏口入学

・文科省の天下り問題や出世競争には姻戚
関係が大きく関係しているのではないか?
・小杉の妻は逮捕歴あり実刑判決受けたが
その娘が佐野の妻だ。
・中曽根の妻が天下り問題でクビになった
前川の妹だ。
・辻元清美議員は秘書給与1850万円詐取
で警視庁に逮捕され懲役2年執行猶予5年
の有罪判決受けても、いまだに国会議員を
続け立憲民主党の国会対策委員長をして
いる。

上司の前川助平の子供も東京医科大? ・・・
なんなんだ?背乗り帰化半島人に日本は
汚鮮されている。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 14:14:54.74 ID:aw5HUWzD0.net
入学式はご両親も笑顔で
https://i.imgur.com/KCBqnG0.jpg

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 14:18:39.18 ID:n3enX1v+O.net
これが次官になるとこだったのか前川といいどんだけ無能揃いなんだ

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 16:27:20.62 ID:h8QGZ6IB0.net
閨閥の力

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/10(火) 16:34:47.71 ID:sZR3mauF0.net
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や大地震を
国を挙げて「お祝います」ニダ〜! <ヽ`∀´>
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は立憲民主党に投票するニダ!」

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/11(水) 12:37:31.92 ID:g+N2icE30.net
そろそろ各局で取り上げ直す頃だろう
…あれ?

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/12(木) 11:42:06.88 ID:8ZqroV+l0.net
>>48
災害のお陰でテレビ局が取り上げないから得してるよね
2週間以上とマスコミ総出でバッシングされたセクハラ疑惑の財務事務次官とは大違い
元文科大臣の婿で過去にも色々ある一族なのに
週刊新潮も朝日もなぜか記事にしないんだよなぁ
文春が記事にした程度でこのスレにアベガーがレスしない所をみても
前川一派ってことだろうなぁ

総レス数 49
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★